Весенний ужин: 3 вкусных рецепта легких салатов с овощами

Весна понемногу набирает темп, солнца становится все больше, а вечер все дольше не наступает из-за длинного светового дня. В весенние месяцы хочется пересмотреть пищевые привычки в пользу витаминной, заряжающей энергией и яркой еды. Предлагаем вам три варианта овощных салатов для легкого ужина в кругу семьи или друзей: первый питательный, второй более хрусткий и по-весеннему свежий, а третий – для любителей экзотического контраста соленого и сладкого вкуса.

Салат с дольками картофеля и соусом из куркумы и чеснока

  • Что понадобится?

Для соуса: натуральный йогурт – 1 баночка, кунжутная паста тахини – 2 ч. ложки, уксус яблочный – 1,5 ч. ложки, чеснок – 1 измельченная долька, куркума тертая или в порошке (2 ч. ложки или 1 ч. ложка, соответственно), соль морская, черный перец.

Для салата: вымытый молодой картофель – 0,5 кг, морская соль, оливковое масло – 2 ст. ложки, перец молотый, красная капуста – 100 г (нашинкованной), зеленый лук на перо, кунжут белый и черный – по щепотке.

Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата
  • Как готовить?

Смешайте в миске все составляющие для соуса, поперчите и посолите по вкусу, переложите все в баночку и отправьте в холодильник до момента заправки.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Противень устелите бумагу для выпечки и пропитайте ее оливковым маслом. Нарежьте картофель дольками, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Выложите картошку на противень и запекайте около 21 минуты, пока не появится золотистая корочка. Повернув ломтики на другую сторону, продолжите запекать их еще 10 минут. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут, после чего смешайте с нашинкованной капустой и луком.

Извлеките соус из холодильника и, перемешав, заправьте салат. Его можно не сопровождать ничем, так как он вполне сытный, но если вы хотите сделать полноценный обед или ужин, дополните картофельный салат хорошим куском запеченной рыбы.

Подача салата с дольками картофеля
Подача салата с дольками картофеля

Салат с морковью и авокадо

  • Что понадобится?

Тахини – 1 ст. ложка, кипяток – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, соль, нарезанная пластинками морковь – 340 г, авокадо, кунжутные семечки – 2 ч. ложки (обжарить), лук-шалот (только белая и нежно-салатовая часть) – 2 шт., кинза рубленная – по вкусу.

Салат с морковью и авокадо приготовление
Салат с морковью и авокадо приготовление
  • Как готовить?

В средней по размеру таре смешайте кунжутную пасту, горячую воду, масло оливковое или подсолнечное и лимонный сок. Посолите на свой вкус.

В салатнице соберите нарезанную морковь, нашинкованную капустку, половину салатной заправки из предыдущего абзаца. Размешайте. Дальше порционно выкладывайте морковь с капустой на плоские тарелки. Сверху нужно разложить ломтики спелого очищенного авокадо, посыпать его солью, сбрызнув в финале кунжутным соусом. Посыпьте перед подачей салат кунжутными семенами и рубленной кинзой. Если кунжут не был обжаренным, вы можете сделать это сами, подержав его около 4 минут на сухой сковороде на среднем огне, пока семечки не начнут потрескивать и выделять ароматное масло, приобретая золотистый оттенок.  

Салат с морковью и авокадо
Салат с морковью и авокадо

Панцанелла с персиком 

  • Что понадобится?

Лук-шалот – 1 шт. (нарезать тонкими пластинками), винный уксус – 2 ст. ложки, кленовый сироп (любой другой подсластитель, например, мед или клюквенный соус) – 1 ч. ложка, морская соль + перец – 0,5 ч. ложки, оливковое масло – 6 ст. ложки, чеснок – 1 долька, хлеб ржаной или тостовый – 4 куска, персик – 2 шт. (дольками), руккола – 1 горсть, базилик свежий, фенхель (тонко нарезанный).

Панцанелла с персиком 
Панцанелла с персиком 
  • Как готовить?

Панцанелла – это тосканский летний салат, который популярен благодаря освежающему вкусу, построенному на контрасте для наших рецепторов – в нем чередуется сладкое и соленое, мягкое и хрусткое, острое и пресное.

В маленькой миске смешайте шалот, уксус, сироп или мед, соль и перец молотый по вкусу. Оставьте на 10 минут до размягчения лука. Положите 4 столовые ложки оливкового масла и взбейте вилочкой. Заправку отставьте в сторонку.

Чесночную дольку разрежьте напополам. Натрите ею хлебные ломтики с обеих сторон, смажьте их оливковым маслом и подсушите до хрустящего состояния – на гриле, в духовке, в СВЧ-печи или на сковороде.

Панцанелла с персиком приготовление
Панцанелла с персиком приготовление

По рецепту у вас осталась ложка масла. Ею смажьте персиковые дольки, посыпьте фрукты солью. Можете добавить персики в салат свежими, а можете поджарить их на сковороде с маслом. Они должны зарумяниться, но не размягчиться.

В салатнице смешайте рукколу и базилик. На них выложите разломанный кусочками поджаренный хлеб, сверху – теплые персики и порезанный фенхель. Заправьте все соусом и хорошо перемешайте. Подавайте с курицей или рыбными блюдами.