Макароны с сыром – знакомое с детства блюдо, которое можно есть в качестве самостоятельного кушанья или как гарнир. Американцы тоже делают нечто подобное, но их Mac and cheese гораздо более сырные, чем итальянская паста, и намного сытнее, чем славянские макароны с тертым сыром, ведь по виду они больше напоминают запеканку с вкусной корочкой. Как приготовить эту вкуснятину?
Ингредиенты для Mac and cheese
- Паста (пенне, конкильони, фарфалле) – 0,4 кг.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – ½ бруска.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Молоко – 0,75 л.
- Порошок горчичный – 2 ч. ложки.
- Сыр твердый (можно использовать смесь сыров – чеддер, пармезан, российский) – 0,4 кг.
- Соль – на ваш вкус.
- Перец черный молотый – на кончике ножа.
Как готовить?
Отварите выбранные вами макароны до состояния полуготовности в подсоленной воде. Готовность аль денте позволит потом пасте запекаться дальше под сырной корочкой в духовке.
В большой кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло на небольшом огне. Добавьте просеянную муку, помешайте до исчезновения комков и готовьте подливку 2-3 минуты. За это время крупно натрите сыр. Влейте молоко в кастрюльку, засыпьте горчицу и перемешайте до однородности. Продолжайте размешивать соус до загустения, не давая ему гореть.
Возьмите немного соуса и в отдельной чашке вбейте к нему сырое яйцо. Верните смесь в общую кастрюльку. Добавьте туда почти весь сыр (оставьте 50 граммов для выпекания в духовом шкафу), посолите и поперчите на ваш вкус. Помешивайте заправку для мак-н-чиз, пока сырная стружка не расплавится, и масса не станет однородно густой.
Поставьте духовку греться до 180 градусов. Отваренные до полуготовности макароны смешайте с горячим, густым и ароматным соусом, выложите в смазанную сливочным маслом емкость для запекания и отправьте в духовку на 25 минут, пока сыр сверху не запечется твердой корочкой.
Как подавать?
Подавайте макароны с сыром на американский манер прямо в керамической форме, чтобы участники трапезы могли сами накладывать пасту с расплавленным сыром из общего блюда: мак-н-чиз – это отличное блюдо для семейного праздника и дружеских посиделок.