Сырники – знакомое нам с детства славянское блюдо, которое может быть как нежным десертом к чаю, так и самостоятельным приемом пищи: полдником в детском садике, легким ужином или сладким завтраком для всей семьи. Предлагаем вам простой рецепт творожных сырников с ванильным сахаром – не теряющая актуальности утренняя классика.
Ингредиенты
- Творог (4-9% жирности) – 200 г. (лучше брать брикетный, потому что зерновой или домашний творог придется перетирать сквозь сито).
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка + для обвалки «шайбочек».
- Сахар-песок – 1 ст. ложка.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное для жарки – на ваш вкус и в зависимости от покрытия сковороды.
Процесс приготовления
Проблема всех в мире сырников, как ни странно, в муке. Ее бывает чересчур много, и тогда очаровательные пухленькие биточки становятся плотными «шайбами», а если пожалеете муки, то творожное тесто просто растечется по сковороде, потеряв аппетитный вид и форму. Чтобы не допустить ни первой, ни второй ситуации (в равной мере неприятных для хозяйки), всыпайте муку постепенно и регулируйте количество, указанное в рецепте, на глаз, в зависимости от сухости творога и процента его жирности. Тесто должно быть в меру эластичное, не слишком липнуть к ладоням, но и не быть чересчур плотным.
Творог разотрите с сахаром и солью, добавьте ванильный сахар и вымешайте все без комков. Вбейте яйцо и снова размешайте. Понемногу добавляя муку, замесите однородное, упругое тесто.
Если масса вышла плотной, скатайте ее на рабочей поверхности в колбаску диаметром 4-6 см. Разрежьте на кружочки в толщину до 2 см. Выровняйте края и обваляйте в муке.
Когда тесто достаточно мягкое, его можно просто набирать столовой ложкой и скатывать в шарики. С помощью кухонного ножа с широким лезвием сформируйте «шайбочки»: похлопайте по верху комка, сделав его плоским, потом поставьте нож острой частью на доску и обкатайте ребро «шайбы» о лезвие, чтобы получился низенький цилиндр.
Обжаривайте сырники на среднем огне в сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки. Не волнуйтесь, что сырник не пропечется – даже если внутри он будет чуть мягче нужного, это только добавит прелести блюду. Для надежности накройте посудину крышкой, «подтушивая» сырники на маленьком огне.
Если у вас антипригарное покрытие или сковорода-блинница, можете вовсе не добавлять масло и жарить кругляши на сухой поверхности под крышкой. Можно воспользоваться силиконовым ковриком и приготовить сырники в духовом шкафу – при температуре 180 градусов по 5-6 минут с каждой стороны. Переворачивать все равно обязательно!
Подача
Подавайте сырники теплыми, выложив стопочкой и предложив к ним сметану, ягодный джем, домашнее варенье, мед или любой топинг, который вы любите. Можно посыпать сырнички сахарной пудрой и украсить ягодами. Питательный, белковый, сладкий завтрак для всей семьи готов – наслаждайтесь!