Романтический вечер – 5 идей блюд для первого свидания

Первое свидание дома всегда волнующее и романтичное. Хочется создать максимально уютную обстановку, чтобы получше узнать друг друга. Правильно выбранное гастрономическое сопровождение – значимая часть атмосферы, ведь еда имеет свойство сближать и объединять. Груши в вине, сырная головка с клюквой, рыба на соли – эти и другие кушанья помогут подготовиться к романтической встрече, проявить себя талантливой хозяйкой и настроиться на продолжение ужина.

Салат с креветками, черри и рукколой

Салат с креветками, черри и рукколой
Салат с креветками, черри и рукколой
  • Что нужно?

Руккола – 1-2 пучка, черри – 250 г, тигровые креветки – 0,5 кг, сыр твердый – 50 г, масло оливковое – 2 ст. ложки, бальзамический уксус (или соевый соус) – 1 ст. ложка, смесь перцев или другая приправа.

  • Как готовить?

Креветки почистите и устраните кишечные вены. Обжарьте морепродукт на масле со специями и солью – по две минуты с каждой стороны. Томаты черри вымойте и разрежьте пополам. Рукколу сполосните и просушите бумажными полотенцами, выложите в глубокую салатную миску. Высыпьте к ей черри, креветки, размешайте и заправьте бальзамико. Натрите твердый сыр (или нарежьте слайсером на небольшие стружки) и посыпьте им салат.

К салату прекрасно подойдут вина Sauvignon blanc, Pinot Gris, Riesling, оклажденное Pinot noir. К нему можно подавать горячее из курицы и белый пресный хлеб.

Камамбер с ягодами и розмарином в духовке

Камамбер с ягодами и розмарином в духовке
Камамбер с ягодами и розмарином в духовке
  • Что нужно?

Камамбер (или бри) – 1 головка (шайбочка), клюква сушеная – 1 горсть, кедровые орешки – 1 ст. ложка, мед – 2 ст. ложки, розмарин свежий – пара веточек.

  • Как готовить?

Если сыр продается в деревянном или картонном кольце, то распакуйте его и верните в форму – так при запекании камамбер не вытечет и не деформируется. Если вы купили шайбочку в другой таре, то подберите по размеру форму для запекания и сформируйте колечко из пищевой фольги или пергаментной бумаги.

На верхушке сыра сделайте несколько надрезов крест-накрест, чтобы, когда сыр расплавится, вам было проще добраться до раскаленной массы. Сверху выложите ягоды, вложите в насечки стебли розмарина, полейте мед в центр, чтобы он не вытекал (желательно). Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, сырную головку на противне на 10-15 минут. За это время сырок расплавится, и вы сможете обмакивать в него гренки, хлебные палочки или итальянские печенье бискотти, как в фондю.

Запекать можно и бри, и камамбер, причем по-разному: с чесноком, оливковым маслом и специями, с медом и грецким орехом, с брусничным джемом или вообще в листе слоеного теста, куски которого можно отрывать и обмакивать в сырную массу.

В качестве алкогольного сопровождения подойдут напитки с хорошей кислотностью: Chardonnay, Pinot grigio, Chablis. А если вы и объект вашего внимания почти не пьете, то идеальным вариантом к запеченному сыру будет холодный яблочный сидр или гранатовый сок.

Шафрановое ризотто

Шафрановое ризотто
Шафрановое ризотто
  • Что нужно?

Бульон на курятине – 6 чашек, шафран (можно заменить куркумой) – 1 ст. ложка, лук репчатый – 2 шт., рис аброрио – 2 чашки, масло сливочное – 60 г, сухое белое вино – 1 бокал, сыр твердый – 70 г.

  • Как готовить?

Сварите курицу и перелейте бульон в отдельную кастрюлю (птицу используйте в другом блюде). Всыпьте в жидкость шафран и вскипятите.

Почистите лук, мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде сливочное масло, поджарьте лучок до золотистого цвета. Засыпьте рис (для ризотто его не промывают), перемешайте и готовьте 5 минут, постоянно мешая. Влейте вино, подождите пару минут и добавьте 500 мл куриного бульона с шафраном. Накройте крышкой и готовьте аброрио до тех пор, пока он не вберет жидкость.

Постепенно подбавляйте бульона по 0,5 л, пока крупа не станет мягкой – это займет минут 20. Когда рис сварится, присыпьте блюдо натертым твердым сыром и подавайте с зеленью.

Для классического ризотто характерна особая консистенция: рис не разлезлый, но и не рассыпчатый, и ни в коем случае не аль денте. Ризотто не похоже на рис для суши или на молочную детскую кашу. Итальянское блюдо не выступает в качестве гарнира, а является самостоятельным яством – к нему подавать ничего не нужно. В качестве антипасти (закуски) можно предложить брускетту, бутерброд на подсушенном гренке.

К ризотто подойдет любое белое вино, но лучше полусладкое – для контраста вкусов.

Дорадо на соляной подушке

Дорадо на соляной подушке
Дорадо на соляной подушке
  • Что нужно?

Дорадо – 1 шт., соль крупномолотая – 700 г, лимон – 2 шт., розмарин – 1 стебель.

  • Как готовить?

Дорадо – питательная морская рыбка, которая настолько вкусна, что не требует ничего, кроме соли и лимонного сока для запекания в фольге. Однако мы предлагаем вам приготовить дорадо иначе – на подушке из соли.

Рыбу вымойте и просушите бумажными полотенцами. Полейте соком ½ лимона. В форму для запекания высыпьте соль, сверху разложите лимонные кружки (часть оставьте для того, чтобы положить в брюшко). Внутрь дорадо положите веточки розмарина и оставшиеся ломтики цитрусов. Запекайте рыбу в течение получаса (ориентируйтесь на свою духовку).

К запеченной рыбке предложите легкие винные сорта, чтобы не перебивать вкус. Например, Grüner Veltliner, Chablis, Sauvignon blanc.

Груши в красном вине с шариком пломбира

Груши в красном вине с шариком пломбира
Груши в красном вине с шариком пломбира
  • Что нужно?

Груши сорта конференц – 6 шт., вино красное сухое – 0,75 л, сахар – 70 г, корица – 1 палочка, анис – 1 звездочка, ванильный пломбир для подачи.

  • Как готовить?

Груши почистите от кожуры. В жаропрочную посуду добавьте вино, пряности и сахар. Медленно нагревайте, но не кипятите. Груши вымойте и почистите, положите их в вино и готовьте около часа. Достаньте поменявшие оттенок груши и поставьте остывать. Подавайте груши холодными с шариком пломбира и щепоткой корицы.

Такой десерт требует изысканного и ненавязчивого сопровождения – охлажденные до 10 градусов игристое вино, шампанское, сидр.

Обязательно сервируйте стол, зажгите свечи. Проведенный в романтической атмосфере вечер с вкуснейшими блюдами станет одним из приятных воспоминаний в вашей, пока только начинающейся, но уже многообещающей истории.