Лазанья – национальное итальянское блюдо, которое имеет столь же широкую вариативность начинок, как и паста. Это настоящий конструктор из простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике. Каждая итальянская хозяйка назовет по меньшей мере десять видов этого мясного пирога из пластов теста. Простейший и наиболее популярный – с рагу из томатов и мяса. Самое главное – иметь в запасе пластинки из теста, которые не требуют предварительной варки. Остальные манипуляции занимают всего пару минут плюс полчаса на само запекание.
Есть еще более «ленивый» вариант лазаньи – с армянским тонким лавашем, фаршем и томатами. Блюдо получается менее калорийным, а готовится намного быстрее оригинала. Конечно, замена пластов листами лаваша неравноценная, однако при необходимости быстрого приготовления мясной запеканки такой рецепт хозяйке только на руку.
Ингредиенты для лазаньи из лаваша
- Фарш куриный или свино-говяжий – 0,5 кг.
- Лаваш тонкий – 1 упаковка (300 г).
- Томаты – 250 г.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Молоко – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
- Соль – на ваш вкус.
- Сыр твердый – 150 г.
- Укроп и другая свежая зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки и смазывания формы.
Процесс приготовления
Сначала немного обжарьте фарш на сковороде (на сухой антипригарной или на обычной, смазав ее предварительно небольшим количеством растительного масла) – хватит трех минут. Чуть посолите и переложите в тарелку вместе с выделившимся соком. На этой же сковородке пассеруйте нашинкованный лук и помидоры до мягкости. Бросьте к ним немного рубленой зелени (например, базилик или петрушку). Выложите получившуюся массу пока в отдельную емкость.
Теперь очередь молочного соуса. Столовую ложку муки разведите в теплом молоке, посолите, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, снимите с огня, когда соус загустеет.
Прямоугольную форму с бортиками смажьте растительным маслом. Лаваш нарежьте на листы по размеру емкости для запекания. Сыр заранее натрите крупно. Укладывайте слоями:
- лист лаваша;
- фарш;
- лаваш;
- смесь овощей;
- лаваш;
- повторить (по возможности).
Сверху нужно залить будущую лазанью молочным соусом и присыпать тертым сыром. Отправьте ее в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса, пока запеканка не зарумянится.
Подача
Лазанью подают горячей, присыпав свежей зеленью. За счет мучного и мясного компонента она успешно заменяет собой сытный обед или полноценный ужин.