Оливье – воистину король новогоднего стола. Он вместе с мандаринами и шоколадными конфетами образует тройку детских гастрономических ассоциаций с главным праздником года. Если вам наскучил классический салат с докторской колбасой или говядиной, вы можете попробовать необычный рецепт оливье с грибами. Если заменить в нем несколько ингредиентов, то получится вполне вегетарианское блюдо. Приступим?
Ингредиенты
- Картофель – 4 клубня.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Корнишоны – 6-7 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Майонез – 150 г.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп или петрушка – для украшения.
- Горчица английская – опционально.
Процесс приготовления
Картофель и морковь отварите в мундире или запеките в фольге до готовности. Яйца сварите вкрутую. Овощи почистите и нарежьте аккуратными кубиками. Очищенные яйца измельчите, оставив часть желтков для украшения.
Корнишоны нарежьте тонкими брусочками. Снимите шелуху с лука и нашинкуйте его полукольцами. Шампиньоны промойте, избавьте от лишней жидкости и просушите. Измельчите грибы ломтиками на свой вкус. Обжарьте лук до золотого цвета на капельке масла, добавьте к нему шампиньоны и потушите все до мягкости минут 5-7 под крышкой.
Смешайте нарезанные кубиками овощи, вареные яйца, лук и грибочки, консервированный зеленый горошек в салатнице и заправьте майонезом (в смеси с горчицей 3:1, если хотите добавить остренького послевкусия). Оставьте салат в холоде на 8-10 минут.
Подача
Подавать оливье с жареными грибами нужно порционно: например, в виде цилиндра, сделанного специальным сервировочным кольцом, или же в высоком бокале с широким горлышком на ножке – смотрится эффектно и необычно.
Украсьте верх салата веточкой зелени и тертым желтком, и можете угощать гостей праздничным ужином. Оливье получается очень нежным по консистенции за счет мягкого пассерованного лука и обжаренных до золотистого цвета грибов, а вкус дополняется приятной кислинкой маринованных огурцов и деликатной горчичной остротой. Приятного аппетита!