Паста с грибами, вином и домашней рикоттой с чесноком

Итальянская кухня сытна и разнообразна, в ней много мучного и сырного – и эти два компонента рациона прекрасно совмещаются в традиционной пасте. Спагетти с соусом могут стать прекрасным вариантом романтического или семейного ужина. Предлагаем вам приготовить пасту с грибами, белым вином и рикоттой по-домашнему с чесноком.

Ингредиенты для рикотты (выход 375 г)

  • Молоко – 0,95 л.
  • Сливки (до 20% жирности) – 1 стакан.
  • Соль – 3/4 ч. ложки.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Винный уксус белый – 1 ст. ложка.
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложка.
  • Запеченный чеснок – 1 головка (рецепт см. ниже).

Ингредиенты для пасты

  • Спагетти (тальятеле, феттуччине или другой вид) – 1 упаковка.
  • Масло оливковое (можно заменить сливочным) – 3 ст. ложки.
  • Морковь натертая – 3 ст. ложки.
  • Тертый сельдерей – 3 ст. ложки.
  • Лук нашинкованный – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек (мелко нарезанных).
  • Шалфей измельченный – 2 ст. ложки.
  • Тимьян свежий – 1 ч. ложка (измельченного).
  • Перец красный в хлопьях – 0,5 ч. ложки (по желанию).
  • Грибы (белые, шампиньоны, лисички) – 0,9 кг.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки.
  • Вино белое – 2 бокала.
  • Овощной бульон – 1 стакан.
  • Соль и черный молотый перец– на ваш вкус.
Ингредиенты
Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Запеченный чеснок

Рикотту можно запросто купить в супермаркете, но гораздо вкуснее сделать ее самостоятельно. Один из важнейших ингредиентов чесночной рикотты, как ясно из названия – это чеснок. Чтобы запечь его, для начала вам нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Срежьте верхнюю часть чесночной луковички и смажьте головку оливковым маслом. Запекайте чеснок около 35 минут в фольге и форме для выпечки, чтобы масло не сочилось на дно духовки. После запекания дайте чесночным долькам остыть.

  1. Рикотта

Вам пригодится большая жаропрочная миска из стекла. В нее поставьте дуршлаг или ситечко, в которое поместите четыре слоя обыкновенной марли, чтобы она покрывала всею поверхность сита.

В кастрюлю среднего размера влейте молоко, сливки и посолите смесь. Доведите ее до кипения на среднем огне, часто мешая, чтобы молоко не подгорало.

Влейте сок цитруса и уксус, уменьшите огонь до минимального. Аккуратно помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет – это займет не более двух минут.

Получившуюся смесь слейте в сито с марлей и дайте отстояться минимум час, чтобы продукт избавился от лишней жидкости. По желанию в рикотту можно добавить запеченный чесночок, немного лимонной цедры для аромата и цвета, свежие травы по вкусу.

Вылейте образовавшуюся сыворотку, выложите густую рикотту в герметичную емкость и храните в холодильнике до трех дней.

  1. Соус

Поставьте на плиту большую кастрюлю со сливочным или оливковым маслом на дне. Измельченные морковь, сельдерей, лук и чеснок переложите к маслу и тушите 4 минуты, постоянно помешивая.

Грибы вымойте и просушите, нарежьте на пластинки. Зелень сполосните и дайте ей стечь, а затем порубите. Бросьте грибы и травы к моркови и сельдерею, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте все около 6 минут, пока грибочки не станут меньше в размере и не отдадут жидкость.

Засыпьте муку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. После этого влейте вино. Потушите содержимое кастрюли 4 минуты на маленьком огне, пока вино не выпарится вдвое. Влейте бульон (можно взять куриный, овощной или долить воды), поменьшите огонь и варите полчаса, помешивая. Проверьте смесь на соль и специи.

  1. Спагетти

Когда соус почти приготовится, начните отваривать пасту. Смотрите время приготовления в инструкции, но засеките на 1-2 минуты меньше, чтобы макароны получились слегка «на зубок», или аль денте. Отбросьте спагетти на дуршлаг и смешайте их с грибной массой.

Подача

Пасту выкладывайте на плоские сервировочные тарелки порционно, увенчав горку тремя столовыми ложками домашней чесночной рикотты и посыпав по желанию кушанье рубленной зеленью или натертым сыром. Полноценное сытное блюдо для всей семьи или дружеской компании готово – есть его нужно шумно и оживленно, в лучших традициях Италии.