Солянка с мясом и ветчиной – рецепт супа

Солянка – это насыщенный по вкусу мясной суп на бульоне, с венскими колбасками или сосисками, грудинкой, солеными огурцами. Суп имеет множество вариаций: в него добавляют обычную «Докторскую» колбасу, молочные сардельки, говядину, сало, соленые огурчики, оливки или маслины, зелень, томатную пасту или лимон для придания характерной кислинки. Пропорции выбирают по желанию – гуще, насыщеннее, кислее. Приготовить мясную солянку в домашних условиях легко – попробуйте простой и быстрый рецепт с говядиной.

Ингредиенты

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Колбаса вареная – 0,2 кг.
  • Огурцы маринованные – 3 шт. (если корнишоны, нужно больше).
  • Ветчина – 0,2 кг.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Петрушка свежая – пара веточек.
  • Маслины без косточек – 1 банка.
  • Томатный соус – 2 ст. ложки.
  • Соль, черный молотый перец – на ваш вкус.
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки.
  • Сметана – 1 ложка на порцию.
  • Лимон – для украшения.

Процесс приготовления

Сварите на говядине (ее можно заменить на свинину) бульон, в конце приправьте его лаврушкой и молотым перцем, слегка посолите. Бульон оставьте на медленном огне. Количество воды зависит от вашего вкуса: любите суп погуще, лейте меньше, если хотите более жидкий – разбавьте.

Вытащите мясо из кастрюли и порежьте на кубики. Сосиски, колбасу и ветчину избавьте от оболочки и нарежьте брусочками и колечками. Вместо ветчины можно брать сыровяленую колбасу или копченую грудинку.

Лук очистите и нашинкуйте кольцами. Петрушку вымойте, просушите бумажными полотенцами и порубите как можно мельче. Соленые огурчики нарежьте соломкой. Разогрев сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней лук с огурцами и петрушкой, потушите все с томатной пастой.

В бульон из-под говядины выложите тушеную массу и поварите около 10 минут. Бросьте в солянку мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите, пока суп не закипит снова. В суп бросьте маслины (они должны быть без косточек, и тогда их можно не резать). Доведите солянку до кипения, проверьте на соль и специи, по необходимости приправьте. Не пересолите – колбаски и другие компоненты имеют изначально насыщенный вкус. Выключите и дайте блюду настояться.

Подача

Подается мясная солянка к обеду горячей, с ложкой сметаны и ломтиком лимона для украшения. Сытный суп успешно заменяет собой первое и второе, по калорийности равняясь целому приему пищи. К нему можно подавать ржаной или пшеничный хлеб, сухарики. Заправка сметаной опциональна. Готовить суп можно и в мультиварке – получается очень наваристый.