Солянка – это насыщенный по вкусу мясной суп на бульоне, с венскими колбасками или сосисками, грудинкой, солеными огурцами. Суп имеет множество вариаций: в него добавляют обычную «Докторскую» колбасу, молочные сардельки, говядину, сало, соленые огурчики, оливки или маслины, зелень, томатную пасту или лимон для придания характерной кислинки. Пропорции выбирают по желанию – гуще, насыщеннее, кислее. Приготовить мясную солянку в домашних условиях легко – попробуйте простой и быстрый рецепт с говядиной.
Ингредиенты
- Говядина – 0,4 кг.
- Сосиски – 4 шт.
- Колбаса вареная – 0,2 кг.
- Огурцы маринованные – 3 шт. (если корнишоны, нужно больше).
- Ветчина – 0,2 кг.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Петрушка свежая – пара веточек.
- Маслины без косточек – 1 банка.
- Томатный соус – 2 ст. ложки.
- Соль, черный молотый перец – на ваш вкус.
- Лавровый листик – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ложки.
- Сметана – 1 ложка на порцию.
- Лимон – для украшения.
Процесс приготовления
Сварите на говядине (ее можно заменить на свинину) бульон, в конце приправьте его лаврушкой и молотым перцем, слегка посолите. Бульон оставьте на медленном огне. Количество воды зависит от вашего вкуса: любите суп погуще, лейте меньше, если хотите более жидкий – разбавьте.
Вытащите мясо из кастрюли и порежьте на кубики. Сосиски, колбасу и ветчину избавьте от оболочки и нарежьте брусочками и колечками. Вместо ветчины можно брать сыровяленую колбасу или копченую грудинку.
Лук очистите и нашинкуйте кольцами. Петрушку вымойте, просушите бумажными полотенцами и порубите как можно мельче. Соленые огурчики нарежьте соломкой. Разогрев сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней лук с огурцами и петрушкой, потушите все с томатной пастой.
В бульон из-под говядины выложите тушеную массу и поварите около 10 минут. Бросьте в солянку мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите, пока суп не закипит снова. В суп бросьте маслины (они должны быть без косточек, и тогда их можно не резать). Доведите солянку до кипения, проверьте на соль и специи, по необходимости приправьте. Не пересолите – колбаски и другие компоненты имеют изначально насыщенный вкус. Выключите и дайте блюду настояться.
Подача
Подается мясная солянка к обеду горячей, с ложкой сметаны и ломтиком лимона для украшения. Сытный суп успешно заменяет собой первое и второе, по калорийности равняясь целому приему пищи. К нему можно подавать ржаной или пшеничный хлеб, сухарики. Заправка сметаной опциональна. Готовить суп можно и в мультиварке – получается очень наваристый.