Оливье с копченой рыбкой

Грядет новогоднее застолье, и каждая хозяйка хочет сделать главный ужин года вкусным и необычным. Без оливье праздник немыслим, но повторять один и тот же классический рецепт ежегодно постепенно наскучивает. Как же быть? Предлагаем вам заменить колбасу на копченую скумбрию и обыграть традиционный салат совершенно по-новому.

Ингредиенты

  • Картофель – 3 клубня.
  • Морковь – 1 шт.
  • Скумбрия копченая – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (по желанию).
  • Майонез – 100 г.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки.
  • Оливки или маслины – для сервировки.

Процесс приготовления

Картошку и морковь отварите в мундире. Другой вариант – запечь их в духовом шкафу при температуре 180 градусов в фольге. Почистите овощи и нарежьте их кубиками. Соленую рыбку очистите от кожи, уберите косточки и отделите филе. Мелко нарежьте рыбу на ломтики.

С зеленого горошка слейте жидкость, по желанию, промойте его проточной водой и просушите на дуршлаге. Соедините морковку, картошку, горошек и рыбу в глубокой посуде.

Снимите шелуху с лука и нашинкуйте его. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте также кубиками. Добавляйте луковицу и фрукт в конце, чтобы яблоко не изменило цвет, а салат не стал водянистым. Зелень сполосните и, отложив пару веточек для декора, измельчите оставшееся. Смешайте все ингредиенты, поперчите, посолите по вкусу (только учитывайте насыщенность скумбрии), добавьте рубленую зелень и заправьте все майонезом. Отправьте на 5-7 минут салат в холодильник.

Подача

Салат подавайте порционно, выложив цилиндром с помощью специальной формы – сервировочного кольца. Украсьте салат веточкой зелени и маслинкой сверху. Такое блюдо отличается от исходного всего двумя ингредиентами и при этом привносит в традиционный, знакомый с детства вкус приятную новизну – то, что нужно для Нового года.