Со школьной скамьи мы знаем, что англичане утром едят не только овсянку – классическим вариантом утренней трапезы является сытный, плотный и вкусный English breakfast из яиц, сосисок, бекона, бобовых, помидоров и хлеба.
Мы предлагаем вам полный рецепт традиционного английского завтрака – источника бодрости на предстоящий день.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сосиски из свинины – 2 шт.
- Колбаса кровяная – 40 г.
- Томаты – 1 шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Фасоль в томатном соусе – 60 г.
- Бекон – 2-4 ломтика.
- Молоко – 25 мл.
- Масло сливочное – 25 г.
- Тостовый хлеб – 2 ломтика.
- Соль – щепотка.
- Черный молотый перец – на кончике ножа.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
- Традиционный британский соус HP – 25 мл.
Процесс приготовления
Для приготовления вам потребуется сразу несколько конфорок и духовой шкаф.
- Поставьте духовку разогреваться до 180° С. Сковородку-гриль нужно раскалить, затем налить в нее подсолнечного или любого другого масла. Освободив сосиски или сардельки от оболочки, обжарьте их до румяной корочки. Классические сосиски должны быть сделаны из чуть грубого фарша в натуральной, съедобной упаковке и обладать шалфейным ароматом. Покупайте такие в крупных магазинах и смотрите на страну производства или технологию – идеально, если указана Британия или британская, соответственно.
- Подрумянившиеся сосиски переложите на противень и отправьте в духовку на 8 минут.
- На сковородку с маслом положите несколько ломтиков бекона и обжаривайте их, пока мясо не станет похрустывать. Достаньте из жира беконовые чипсы и положите на сложенную в несколько слоев бумагу, чтобы та впитала лишнее масло. Это нужно даже не из соображений здорового питания (диетическим завтрак англичан точно нельзя назвать), а больше из чувства эстетики – чтобы по сервировочной тарелке не расплывался коричневый жир.
- На оставшемся масле от бекона и колбасок поджарьте кругляши томата, предварительно избавив помидор от хвостика. К помидору отправьте консервированную фасоль в томатном соусе. Шампиньоны разрежьте напополам и переложите на оставшееся на сковородке место. Кровяную колбасу порубите колечками и положите к бобам, шампиньонам, томатам. Хорошенько прожарьте все, постоянно помешивая. Пока ингредиенты готовятся, следите за временем запекания сосисок в духовке.
- Слегка взбейте в отдельной пиале два яйца с молоком и солью, посыпьте молотым перцем. Поставьте на огонь небольшой сотейник. В нем мы будем готовить скрембл – перемешанный омлет. Растопите на дне кусочек сливочного масла и влейте туда яично-молочную смесь. Когда масса начнет схватываться, перемешивайте ее режущими движениями, чтобы получались комки. Выпарив всю жидкость из сотейника, снимите его с огня.
- Извлеките из духовки свиные сосиски. Можно сервировать трапезу.
Подача
На тарелку большого диаметра выложите яичницу. К ней положите ломтики бекона, сосиски, томат, сбоку выложите бобовые и грибы. Последней кладется кровяная колбаса – кругляши должны потемнеть и быть хрустящими. Положите сбоку несколько тостов – можете предварительно подсушить их по желанию. Полейте все великолепие соусом HP и подавайте к столу с ножиком и вилкой.
В качестве напитков к завтраку в викторианские времена подавали эль или портер. Вы можете ограничиться черным чаем или американо.
Важный момент: все составляющие английского завтрака должны подоспеть к сервировке одновременно – ничто не должно подгореть или остыть. Существует еще и шотландский завтрак – разница лишь в том, что в нем хлебушек жарят на оставшемся от колбасок жиру.