Традиционные спагетти с соусом болоньезе

Итальянцы искренне возмущаются, когда узнают, что славяне добавляют к макаронам кетчуп или –­ о ужас! ­– майонез. Для них паста будет вкуснейшим в мире блюдом, даже если в отваренные аль денте спагетти добавить лишь ложечку оливкового масла и шепотку черного перца. Мы не будем настолько упрощать себе задачу и приготовим адаптированный вариант традиционных спагетти болоньезе – с говядиной и томатной заправкой на вине с бульоном.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Сухое красное вино – 3 бокала.
  • Фарш из говядины (можно взять свино-говяжий) – 0,5 кг.
  • Бульон на говядине – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 1 ч. ложка.
  • Помидоры маринованные – банка 0,5-0,75 л.
  • Петрушка – 3-5 веточек.
  • Спагетти – 1 упаковка.
  • Сыр пармезан в стружке – по вкусу (для сервировки).
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки.
  • Листики базилика – по количеству порций (для подачи).

Процесс приготовления

Масло вылейте в глубокую сковороду широкого диаметра и разогрейте на плите. Лук и чеснок почистите и нашинкуйте. Бросьте их в горячее масло. Избавьте морковку от кожицы, очистите стебель сельдерея и нарежьте, как будет удобно. Морковь можно натереть. Переложите овощи к луку и потушите минут пять до размягчения продуктов.

Охлажденный фарш выложите к луку и морковке, помешивая, устраните мясные комки. Теплый бульон вылейте в сковороду, перемешайте ее содержимое. Выловите из банки консервированные помидорки, добавьте к говядине. Тонкой струйкой вылейте несколько бокалов красного сухого вина (Каберне или Мерло прекрасно подойдут для заправки). Петрушку вымойте и измельчите.

Добавьте сахар, перемешивая мясной соус тщательным образом. Доведите все до кипения. Оставьте томиться на маленьком огне в течение полутора часов, периодически помешивая варево. В конце готовки посолите соус по вкусу, добавьте перца.

За 8 минут до готовности соуса поставьте воду на спагетти и отварите их «на зубок», до состояния al dente – это когда макароны готовы, но еще немного липнут к зубам при раскусывании. Лучше покупать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы группы А высшего сорта, произведенные в Италии. В выборе качественных спагетти среди нескольких марок ориентируйтесь на содержание белка: в хорошем продукте его будет 13 г на 100 г сухого продукта, не меньше.

Подача

Слейте макароны, оставив немного воды на дне, чтобы они не слиплись. Выкладывайте спагетти на большую плоскую тарелку, закручивая «гнездышком» при помощи вилки и ложки, сверху поливайте их густым соусом с говядиной. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром пармеджано. Сервировку завершает листик базилика – это исконно итальянская ароматная трава. Прекрасный средиземноморский ужин (или плотный обед) в кругу семьи готов. Buon appetito!