Что может быть проще и изысканнее бисквитного торта – это прекрасный десерт для любого праздничного повода, будь то день рождения или романтический ужин. Шоколадный бисквит, крем «Пломбир» на основе жирной сметаны, карамелизованные бананы – приготовьте простой и вкусный торт из четырех коржей с нежнейшей пропиткой.
Ингредиенты (на 8 персон)
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сахар-песок – 120 г.
- Мука – 100 г.
- Какао – 2 ст. ложки.
- Ванильный сахар – полпакетика.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Соль – 1 щепотка.
Для пропитки
- Сметана (26%) – 0,5 л.
- Сахар – 150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт. (1 большое).
- Сливочное масло – 170 г.
- Ванильный сахар – полпакетика.
- Крахмал – 3 ст. ложки.
Для бананового джема
- Банан спелый – 4-5 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Вода теплая – 50 мл.
- Сахар – 100 г.
Процесс приготовления
- Выпекание коржей
Начните приготовление с бисквита. Понадобятся нехолодные яйца (их нужно предварительно достать из холодильника на полчаса-час). Разделите белки и желтки. Это можно сделать максимально легко, переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую над миской. Белки взбейте с солью до образования пышной и плотной пены, а затем всыпьте в них половину сахара по рецепту (60 г). Взбейте массу до крепких пиков.
В желтки засыпьте оставшийся сахар и половину пакетика с ванилью. Взбивайте миксером, пока масса не станет белеть и не вырастет в объеме. Введите взбитые желтки в белки, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой по направлению изнутри вверх, стараясь не прибить пышную структуру массы.
Муку просейте с разрыхлителем, всыпьте в тесто в несколько приемов, постепенно. Просеивание нужно для того, чтобы выпечка приобрела воздушность и пористость. Главное – не осадить белки и вымешивать качественно, но не интенсивно. Просейте в тесто какао-порошок и размешайте лопаткой.
Застелите пергаментной бумагой две емкости размером 18 см. Можете промаслить бумагу, но это опционально. Тесто разделите на две части и вылейте их в формы, разровняйте лопаткой.
Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов. Выпекайте коржики, не открывая дверь, минут 45. Не стоит даже на миг приоткрывать духовку первые полчаса выпечки, в противном случае бисквит утратит пышность и осядет. Проверить готовность можно с помощью зубочистки.
Достаньте бисквит из печки, снимите кольцо и бумагу, оставьте их остывать при комнатной температуре. Разрежьте каждый корж на две половины горизонтально, чтобы всего получилось 4 штуки.
- Приготовление «Пломбира»
Теперь займитесь нежнейшим заварным кремом из сметаны. В глубокой емкости взбейте яйца с ванилином и обычным сахаром, просейте в заготовку крахмал. Влейте сметану и взбейте все вилочкой. Установите посудину на водяную баню до загустевания массы. Чем жирнее сметана, тем дольше крем заваривается. В среднем уходит 15-20 минут. Готовность крема определяется визуально – проведя по нему венчиком, вы увидите четкий, неисчезающий след.
Готовый крем накройте пищевой пленкой «в контакт» (чтобы пленка касалась поверхности массы) и дайте ему целиком остыть. Пока достаньте из холодильника сливочное масло. Оно успеет прийти в мягкое состояние.
Снимите пищевую пленку и переложите в холодный крем подтаявшее масло. Хорошенько разотрите его венчиком либо миксером на низкой скорости.
- Карамелизованные бананы
Бананы избавьте от кожуры, нарежьте не очень крупными кусками. Сливочное масло растопите в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстыми стенками, добавьте к нему сахар. Помешайте и держите на небольшом огне, пока сахар не растворится полностью. Не волнуйтесь, если он пойдет комьями – дождитесь полного растворения. Влейте тонкой струйкой воду. Берегитесь – будет шипеть и брызгать!
Через минутку положите в кастрюльку с сиропом банановые кусочки и потушите их четыре минуты, немного встряхивая емкость. Дайте сиропу с бананами остыть.
- Сборка торта
Формировать торт лучше в кольце, проложив стенки ацетатной пленкой. Положите на дно первый корж, смажьте сиропом из-под бананов. Выложите крем «Пломбир» и разровняйте кондитерским стеком или лопаткой. Сверху на крем – карамелизованные фрукты. На них водрузите второй корж, снова промажьте сиропом, затем – кремом, выровняйте и опять выложите бананы. Продолжайте так до последнего коржа. Верхний лицевой корж тоже пропитайте сладким сиропом и смажьте аккуратно кремом.
Подержите лакомство в холодильнике четыре часа. Снимите кольцо и пленку. Промажьте пломбирным кремом боковины тортика. Учтите, что «Пломбир» не застывает на торте, быстро смазывается и подтаивает, поэтому такой крем подходит только для домашнего приготовления, а во время перевозки может утратить свою плотность.
Подача
Верхушку торта украсьте тертым шоколадом и ломтиками бананов. Перед подачей достаньте десерт их холодильника на четверть часа. Подавайте к чаю или крепкому кофе.