Торт «Красный бархат»

Домашние торты – отдельный вид искусства. Одним из популярнейших десертов является торт «Красный бархат». Выпечка не только смотрится чрезвычайно эффектно, но и на вкус просто безупречная.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 340 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Какао – 1 ст. ложка.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сода – 1 ч. ложка.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Сливки (33% и выше) – 150 мл.
  • Сметана (20%) – 140 г.
  • Пищевой краситель красный – 2 ч. ложки.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Для крема

  • Творожный сыр – 340 г.
  • Сливочное масло – 115 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложка.

Как готовить «Красный бархат»?

1. Тесто

Тесто для этого торта настолько неприхотливое, что можно не соблюдать никакой последовательности добавления продуктов. Можно даже не использовать миксер, пока не положите в емкость последний ингредиент.

Смешать ингредиенты
Смешать ингредиенты

В чаше нужно смешать муку, сахар, какао, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте к сухим ингредиентам яйца и подсолнечное масло без аромата. Влейте жирные сливки пополам со сметаной. Вместо последней можно добавить кефир 3,2%. В конце всыпьте красный пигмент и размешайте до однородности. Экономить на красителе не стоит, потому что тесто должно приобрести насыщенный бордовый цвет. Взбейте все миксером, чтобы не было комочков – получится довольно жидкое тесто. Оставьте его на четверть часа, чтобы сода могла вступить в реакцию с кисломолочным компонентом.

Всыпьте красный пигмент и взбейте миксером
Всыпьте красный пигмент и взбейте миксером

2. Выпекание коржей

Выбранную для запекания емкость промажьте сливочным маслом и устелите пекарской бумагой. Из указанных выше ингредиентов получится три коржа по 16 см в диаметре (или два по 18 см). Слои лучше выпекать отдельно, а не разрезать потом монолитный корж.

Чтобы вылить ровно треть теста, можно заранее взвесить пустую миску, потом миску с тестом, отнять первое от второго – и получится масса только теста. Поделите ее на три, и выясните нужное количество на один корж.

Выпекать торт нужно треть часа при 180 градусах. Когда пройдет половина времени, проверьте его деревянной шпажкой. Сразу же вынимайте, когда прилипшего теста на дереве не останется.

Выпекание коржей
Выпекание коржей

Две минутки дайте коржу остыть. Форму промойте холодной водой, потом снова смажьте маслом, продолжите пергаментной бумагой и повторите действия. Остывшие коржики заверните в пленку и отправьте в холод на полтора часа. Спустя время достаньте их и срежьте верхушку, потому что она могла подняться в процессе запекания. Коржик получается яркий, пористый и воздушный.

3. Крем

Приготовьте крем, смешав холодный творожный сыр (Альмете или Хохланд) с мягким сливочным маслом и пудрой, взбейте все это миксером. Масло предварительно оставьте на день вне холодильника, чтобы оно стало мягким естественным образом, а сыр напротив, отправьте в холод на несколько дней до приготовления. Кремом можно спокойно покрыть и внешние поверхности торта, он не потечет и не утратит консистенцию. С его помощью можно делать верхушки для капкейков и розочки на торт. Вместо творожного сыра вы можете брать рикотту или маскарпоне.

Крем
Крем

4. Сборка

Теперь можно собирать торт. Чтобы торцы коржа были аккуратными, нужно срезать их – в процессе выпечки цвет боковин станет коричневым, хотя внутри коржи алые. Можно резать острым тонким ножом или вырезать круги большим сервировочным кольцом. Но если вы намерены покрыть кремом весь тортик, то можете не срезать боковины, потому что их и так никто не увидит.

Сборка
Сборка

Чтобы избавиться от обрезков, можно взять высокие стаканы, набросать в них куски коржа, залить остатками крема, присыпать шоколадом, и получится десерт в бокале – оригинально и вкусно.

Подача торта «Красный бархат»
Подача торта «Красный бархат»