Шоколадные бискотти

Если вы думали, что завтрак не может быть сладким, то пришло время разувериться в этом заблуждении! В славянской культуре сухарики назвать десертом можно лишь с натяжкой, а в Италии они представляют собой изысканное лакомство, которое подают к утреннему кофе или вечернему вину. Называются итальянские сухарики biscotto («испеченный дважды») – бискотти. Такое название обусловлено технологией приготовления: вначале выпекаются бисквитные батоны, которые потом нарезаются ломтиками и готовятся заново – уже до хрусткости. Попробуем приготовить шоколадные бискотти, идеальные для подачи к завтраку, в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Мука грубого помола – 1,5 чашки.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 чашки.
  • Какао – треть чашки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар-песок –1 чашка.
  • Ванилин или ванильная эссенция – 1 пакетик (1 ст. ложка, соответственно).
  • Горький шоколад – 1,5 плитки.

Процесс приготовления

Духовой шкаф разогрейте до 160 градусов. Устелите 2 противня пергаментной бумагой. Горькую плитку шоколада растопите на водяной бане. Не стоит нагревать ее в микроволновой печи, чтобы масса не свернулась.

Муку просейте и смешайте оба ее вида в глубокой таре. Добавьте к ней какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске взбейте вместе 3 яйца и желток до пены. Введите сахар и продолжите взбивать, пока объем массы не увеличится вдвое. Вмешайте в яично-сахарную болтунью топленый шоколад и ванильный экстракт (или ванилин в порошке). С помощью деревянной лопатки или силиконовой ложки, а затем и вручную замешайте тесто, порциями вводя сухие ингредиенты – смесь муки с какао, солью и содой.

Тесто должно быть мягким и эластичным. Присыпьте стол мукой и хорошенько замесите шоколадное тесто в течение минуты. После этого разделите на две половины и скатайте каждый кусок в колбаску длиной около 20 см.

Колбаски выложите на пекарскую бумагу на противнях и отправьте выпекаться в течение 20 минут. Услышав аппетитный аромат, уменьшите огонь. Извлеките заготовки для бискотти и охладите тоже около трети часа.

Нарежьте батончик наискосок тонкими ломтями, в виде продолговатых сухариков. Получившиеся печенюшки выложите на противень и запекайте 10 минут, после чего поверните и снова отправьте в духовку на 10-13 минут. Остудите бискотти на решетке, чтобы они приобрели хрусткость.

Подача

Тесто для biscotto напоминает бисквитное (о сходстве сообщает даже название). В него на этапе замешивания добавляют цитрусовую цедру, корицу, орешки, цукаты. Если вам покажется мало шоколадного во вкусе печенья, то вы можете вмешать в тесто шоколадную крошку или покрыть готовые сухарики глазурью из растопленной молочной плитки. Особый вкус бискотти приобретают, когда в тесто добавляют немного ликера или коньяка.

В Италии сухарики подают только в сочетании с напитками, крошат бискотти для добавления в пудинги, сгущают ею супы (бискотти бывают несладкими) и делают пресные сухари для сопровождения основных блюд из овощей и мяса.

Подавайте шоколадные бискотти с крепким кофе, какао или чаем на завтрак, в течение дня предлагайте печеньице к фруктовому соку, а вечером сухарики особенно вкусны с вином для взрослых или с теплым молоком – для детей. Бискотти можно обмакивать в домашнее варенье, если добавить в тесто чуть меньше сахара, чем нужно по рецепту.