Пироги – исконно славянское блюдо. Они могут становиться как закуской, так и самостоятельным блюдом или десертом. С мясом, рыбой, творогом, яблоками, ягодами, картошкой, капустой или с повидлом – вариантов приготовления пирогов множество! Один из интереснейших видов пирога – отрывной. Такой пирог формируется из нескольких шариков, или булочек, и не нарезается привычно на куски, а отрывается по частям. А самой вкусной начинкой для пирога из булочек становится густое и сладкое варенье.
Рецепт пирога на кефире с вареньем
Что понадобится:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- кефир (3,2%) – 200 мл;
- сахар – 70 г;
- варенье (смородиновое, малиновое или любое другое) – 200 г;
- соль – на кончике чайной ложки;
- дрожжи сухие – 11 г;
- желток куриного яйца – 1 шт. (для смазывания).
Как готовить?
Отрывной пирог готовится на дрожжевом тесте. Очень важно, чтобы сухие дрожжи в порошке были свежими – в магазине ищите изготовленные не более месяца назад. Дрожжи начинают работать в теплой среде, поэтому кефир нужно предварительно нагреть в небольшой кастрюльке на среднем огне до свертывания. Когда выделится сыворотка, перелейте содержимое кастрюли в глубокую миску и добавьте туда 100 мл растительного масла. Высыпьте в тесто весь сахар и снова размешайте.
В отдельной емкости смешайте сухие дрожжи, соль и просеянную пшеничную муку. У идеальной выпечки есть правило – сухие и жидкие ингредиенты смешиваются по отдельности, а потом соединяются и вымешиваются.
Аккуратно всыпьте муку с дрожжами в кефирную заготовку и замешайте тесто – оно должно быть в меру плотное, эластичное и податливое. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте отдохнуть в тепле на 30 минут. Можно поставить в микроволновку, но не включать ее.
Тесто за полчаса вырастет, увеличится в объеме. Разделите его на несколько частей – к примеру, на семь или восемь «колобков». Каждый шарик немного сплюсните, в центр выложите ложку варенья (оно должно быть достаточно густым). Вкуснее всего брать кисло-сладкий джем, который выгодно подчеркнет сладость сдобы.
Краешки будущей булочки приподнимите и скрепите над начинкой узлом, как формируют осетинские пироги: пальцами двигайтесь по кромке к центру, собирая края лепешки в пучок. Повторите это со всеми «колобками».
Форму для запекания устелите пекарской бумагой, промаслите ее по необходимости, а затем выложите шарики с начинкой бок о бок: один в центре, а другие вокруг, как лепестки. Оставьте сырой пирог на полчаса в тепле – он в очередной раз вырастет за счет дрожжей. Смажьте булочки при помощи кулинарной кисти взбитым яичным желтком либо растительным маслом – это придаст пирогу глянцевитости.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда отрывной пирог на кефире примерно на полчаса. Обязательно нужно прогреть духовку хорошо, иначе дрожжи не смогут приподнять выпечку и сделать ее мягко-рыхлой.
Как подавать?
Прежде чем предлагать пирог участникам трапезы, остудите сдобу – начинка из варенья просто обжигающая. Подавайте теплый пирог из булочек с чаем или кофе.
Рецепт пирога на кефире удобен тем, что вы можете формировать любой вид и форму на свой вкус. Этот способ предполагает лепку булочек и соединение их «стенками» в одно изделие. С таким же успехом можно раскатать тесто в два пласта: на первый выложить варенье щедрым слоем, а потом накрыть сверху другим – просто так или фигурно.
Если вы уменьшите количество сахара всего до одной столовой ложки и замените джем на овощи, курицу, ветчину, семгу или сыр с зеленью, то получите замечательный закусочный пирог.