Иногда очень хочется выпечки, но не всегда есть время для готовки. Пирог с моцареллой и помидорами – прекрасный вариант для быстрого ужина или перекуса. Тесто для основы готовится за считанные минуты и может лежать в холодильник несколько дней: вы можете замесить тесто заранее и, придя с работы вечером, просто раскатать его и поставить пирог в духовку. Такое блюдо прекрасно подойдет для ужина или перекуса даже в холодном виде. Открытый пирог чем-то напоминает песочную галету, а чем-то – пиццу «Маргарита».
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 0,5 стакана.
- Растительное масло – 0,5 стакана.
- Томаты – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Моцарелла (можно заменить на сулугуни) – 140-150 г.
- Базилик свежий – на ваш вкус.
- Черный молотый перец – по желанию.
Процесс приготовления
Муку нужно просеять в глубокую миску, добавить к ней соль и перемешать сухие ингредиенты. Влейте в смесь муки подсолнечное или оливковое масло. Введите в тесто горячую кипяченую воду и быстро размешайте деревянной лопаткой. Можете сразу замешивать руками, на столе, как делают это хозяйки в Италии. Тесто должно быть мягким, податливым, эластичным и почти не липнуть к ладоням.
Отправьте заготовку для коржа на полчаса в холодильник. Пока займитесь будущей начинкой. Помидоры вымойте, нарежьте кольцами. Выбранный вами сыр порежьте на куски в толщину 1 см.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте круглую жаропрочную форму с бортиками для будущего пирога. Смажьте ее маслом.
На сухой и чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите его в форму и обрежьте края. Вы можете сделать из обрезков украшения для верхушки пирожка, но это опционально. Внутрь формы на тесто выложите аккуратно томаты, посолите и поперчите, а поверх них положите нарезанный кругляшами сыр. В конце можно положить несколько листиков свежего базилика.
Из общего количества ингредиентов получится два коржа, один вы можете отправить в холодильник или заморозить на случай прихода нежданных гостей.
Аккуратно позащипывайте края теста по бортику и отправьте пирог в духовку на 20-25 минут.
Подача
Пирог подавайте теплым, со свежим салатом или соусами. В таком виде он становится альтернативой привычной всем пиццы и подходит для вегетарианского рациона.
Вместо сырно-томатной начинки вы можете придумать свою – класть в пирог можно ягоды (малина, черника, вишня), фрукты (абрикосы, персики, яблоки, карамелизованные бананы), творог, варенье, баклажаны с острым сыром и чесноком, лук. Пирог на заварном тесте остается мягким и вкусным на следующий день, его можно брать в холодном виде на перекус или в качестве ссобойки. При желании вы можете его нагреть в СВЧ-печи до теплого состояния – он станет еще вкуснее.