Открытый пирог с моцареллой и томатами

Иногда очень хочется выпечки, но не всегда есть время для готовки. Пирог с моцареллой и помидорами – прекрасный вариант для быстрого ужина или перекуса. Тесто для основы готовится за считанные минуты и может лежать в холодильник несколько дней: вы можете замесить тесто заранее и, придя с работы вечером, просто раскатать его и поставить пирог в духовку. Такое блюдо прекрасно подойдет для ужина или перекуса даже в холодном виде. Открытый пирог чем-то напоминает песочную галету, а чем-то – пиццу «Маргарита».

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Томаты – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Моцарелла (можно заменить на сулугуни) – 140-150 г.
  • Базилик свежий – на ваш вкус.
  • Черный молотый перец – по желанию.

Процесс приготовления

Муку нужно просеять в глубокую миску, добавить к ней соль и перемешать сухие ингредиенты. Влейте в смесь муки подсолнечное или оливковое масло. Введите в тесто горячую кипяченую воду и быстро размешайте деревянной лопаткой. Можете сразу замешивать руками, на столе, как делают это хозяйки в Италии. Тесто должно быть мягким, податливым, эластичным и почти не липнуть к ладоням.

Просейте муку, добавьте соль и перемешайте тесто
Просейте муку, добавьте соль и перемешайте тесто
Влейте в мучную массу растительное масло
Влейте в мучную массу растительное масло
Введите в тесто горячую кипяченую воду
Введите в тесто горячую кипяченую воду

Отправьте заготовку для коржа на полчаса в холодильник. Пока займитесь будущей начинкой. Помидоры вымойте, нарежьте кольцами. Выбранный вами сыр порежьте на куски в толщину 1 см.

Отправьте заготовку для коржа на полчаса в холодильник
Отправьте заготовку для коржа на полчаса в холодильник

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте круглую жаропрочную форму с бортиками для будущего пирога. Смажьте ее маслом.

На сухой и чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите его в форму и обрежьте края. Вы можете сделать из обрезков украшения для верхушки пирожка, но это опционально. Внутрь формы на тесто выложите аккуратно томаты, посолите и поперчите, а поверх них положите нарезанный кругляшами сыр. В конце можно положить несколько листиков свежего базилика.

Выложите тесто в форму
Выложите тесто в форму
Выложите аккуратно томаты и базилик
Выложите аккуратно томаты и базилик

Из общего количества ингредиентов получится два коржа, один вы можете отправить в холодильник или заморозить на случай прихода нежданных гостей.

Аккуратно позащипывайте края теста по бортику и отправьте пирог в духовку на 20-25 минут.

Защипните края коржа и поставьте его в духовку
Защипните края коржа и поставьте его в духовку

Подача

Пирог подавайте теплым, со свежим салатом или соусами. В таком виде он становится альтернативой привычной всем пиццы и подходит для вегетарианского рациона.

Подача
Подача

Вместо сырно-томатной начинки вы можете придумать свою – класть в пирог можно ягоды (малина, черника, вишня), фрукты (абрикосы, персики, яблоки, карамелизованные бананы), творог, варенье, баклажаны с острым сыром и чесноком, лук. Пирог на заварном тесте остается мягким и вкусным на следующий день, его можно брать в холодном виде на перекус или в качестве ссобойки. При желании вы можете его нагреть в СВЧ-печи до теплого состояния – он станет еще вкуснее.