Макароны с сыром по-американски – Mac and cheese

Макароны с сыром – знакомое с детства блюдо, которое можно есть в качестве самостоятельного кушанья или как гарнир. Американцы тоже делают нечто подобное, но их Mac and cheese гораздо более сырные, чем итальянская паста, и намного сытнее, чем славянские макароны с тертым сыром, ведь по виду они больше напоминают запеканку с вкусной корочкой. Как приготовить эту вкуснятину?

Ингредиенты для Mac and cheese

  • Паста (пенне, конкильони, фарфалле) – 0,4 кг.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – ½ бруска.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Молоко – 0,75 л.
  • Порошок горчичный – 2 ч. ложки.
  • Сыр твердый (можно использовать смесь сыров – чеддер, пармезан, российский) – 0,4 кг.
  • Соль – на ваш вкус.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.

Как готовить?

Отварите выбранные вами макароны до состояния полуготовности в подсоленной воде. Готовность аль денте позволит потом пасте запекаться дальше под сырной корочкой в духовке.

Отварите макароны
Отварите макароны

В большой кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло на небольшом огне. Добавьте просеянную муку, помешайте до исчезновения комков и готовьте подливку 2-3 минуты. За это время крупно натрите сыр. Влейте молоко в кастрюльку, засыпьте горчицу и перемешайте до однородности. Продолжайте размешивать соус до загустения, не давая ему гореть.

Растопите сливочное масло
Растопите сливочное масло
Добавьте все необходимое для соуса
Добавьте все необходимое для соуса

Возьмите немного соуса и в отдельной чашке вбейте к нему сырое яйцо. Верните смесь в общую кастрюльку. Добавьте туда почти весь сыр (оставьте 50 граммов для выпекания в духовом шкафу), посолите и поперчите на ваш вкус. Помешивайте заправку для мак-н-чиз, пока сырная стружка не расплавится, и масса не станет однородно густой.

Помешивайте заправку
Помешивайте заправку

Поставьте духовку греться до 180 градусов. Отваренные до полуготовности макароны смешайте с горячим, густым и ароматным соусом, выложите в смазанную сливочным маслом емкость для запекания и отправьте в духовку на 25 минут, пока сыр сверху не запечется твердой корочкой.

Макароны смешайте с соусом
Макароны смешайте с соусом

Как подавать?

Подавайте макароны с сыром на американский манер прямо в керамической форме, чтобы участники трапезы могли сами накладывать пасту с расплавленным сыром из общего блюда: мак-н-чиз – это отличное блюдо для семейного праздника и дружеских посиделок.

Mac and cheese
Mac and cheese