Глинтвейн из красного вина и специй

В межсезонье и зимой из всех согревающих напитков на ум приходят какао и глинтвейн, который готовится из теплого вина и пряностей. Глинтвейн не хмелит так, как обычное вино, и является скорее десертным коктейлем, нежели алкоголем – идеальный вариант для холодного осеннего или зимнего вечера в кругу самых любимых людей.

История глинтвейна

Глинтвейн – это согревающий напиток на основе красного вина, которое нагревается до 70 градусов и смешивается со специями и сахаром, иногда с цитрусовыми дольками, фруктами и даже орехами. Слово так и переводится с немецкого – «горячее вино». Считается рождественским напитком в Германии, Чехии, Швейцарии и в других странах континента.

Исторически напиток принадлежит древним римлянам, которые стали насыпать в обычное вино специи, чтобы усилить его вкус и придать пряный аромат. Этот напиток имеет мало общего с современным вариантом, но стал родоначальником его рецептуры.

Нынешние вариации глинтвейна появились на севере Европы в 16 веке в качестве согревающего напитка исключительно в холодное время года. За основу бралось вино бордо и трава галангал, заменявшая все специи. В 18-19 веках в винный коктейль стали класть мед, корицу, кардамон и другие приправы. Напиток в тот период считался доступным исключительно высоким кругам общества.

Глинтвейн
Глинтвейн

Ингредиенты на 3 персоны

  • Вино красное – 0,35 л.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Имбирь – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

Подготовьте все ингредиенты для глинтвейна. Классический рецепт напитка основан на красном вине – это может быть столовое, сухое, полусухое или полусладкое вино, но не стоит брать крепленое, иначе у напитка в процессе варки появится выраженный и резкий спиртной запах, который неизбежно перебьет аромат специй. Пряности могут быть самыми разными, но наиболее популярные из них – это корица, имбирь, анис, гвоздика, мускат.

Вино в рецепте нельзя кипятить, поэтому, чтобы специи отдали свой аромат в полной мере, их стоит нагревать в воде. Лучше всего взять цельные пряности, чтобы готовый напиток не мутнел, а порошок не выпадал в осадок. Смешайте коричную палочку, имбирь, мускат и гвоздику в небольшой кастрюле, залейте водой (примерно полчашки) и поставьте на огонь. Когда закипит, выключите и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите отвар.

Влейте в кастрюлю красное вино, добавьте сахар и пряную водичку от специй. На самом маленьком огне нагрейте жидкость до 70 градусов, а как только заметите пар и первые пузырьки, снимите напиток с плиты. Доводить вино до кипения нельзя ни при каких обстоятельствах – получите кислятину с привкусом спирта. Накройте посудину крышкой и дайте напитку дойти до готовности не на огне около 10 минут.

Подача глинтвейна
Подача глинтвейна

Подача

Подавайте глинтвейн теплым в высоких стеклянных стаканах или керамических чашках, которые долго держат тепло. К подогретому вину подают сухое печенье, сырные палочки, пироги, фрукты и ягоды в глазури, шоколад и даже красное мясо в виде стейка или рагу. Прекрасно подходит глинтвейн к фондю из элитных сортов сыра.