Сочетание курицы и сыра во всех отношениях беспроигрышное: мы часто кладем птицу в сырные салаты, запекаем ее под сырной шапкой, делаем горячие сэндвичи с грудкой и расплавленным сыром. Не исключение и питательные куриные супы. Предлагаем вам опробовать простой рецепт вкусного супа с курицей, плавленым сырком и пшеничными гренками.
Ингредиенты
- Вода – 2-2,5 л.
- Филе цыпленка – 0,5 кг.
- Сыр плавленый – 2 брикетика по 100 г (или баночка 200 г).
- Картошка – 4-5 клубней.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – на ваш вкус.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Перец молотый черный (или смесь перцев) – 1 щепотка.
- Зелень – несколько веточек любых ваших любимых трав (петрушка, укроп, базилик, кинза).
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый в горошке – 2 шт.
- Батон или тостовый хлеб – 3-4 ломтика (опционально).
Процесс приготовления
В кастрюлю налейте воды и положите сполоснутое куриное филе. Можете нарезать его предварительно или варить целиком – можно будет вытащить по готовности и использовать отдельно в салате или закуске. Как только бульон закипит, бросьте чайную ложку соли, несколько горошин душистого перчика, пару лавровых листков. Поварите с момента закипания треть часа на среднем огне, чтобы поддерживалась температура слабого кипения. Мясо извлеките, если не сделали этого раньше. Убрать нужно и лавровые листья – если этого не сделать, суп приобретет неприятную горечь.
Картошку очистите и порежьте брусочками или кубиками, как любите. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Морковку почистите и натрите крупно на терке. Чуть остывшее филе курицы порежьте ломтиками.
Плавленый сыр натрите на терке (для удобства его лучше предварительно заморозить) или нарежьте кубиками. Если сыр купили в баночке, просто разомните его ложкой.
В закипевший бульон бросьте картофельные кусочки. Поварите 6 минут. В это время можно сделать слабую поджарку на сливочном масле: сначала обжарьте до золотистого цвета лучок, потом переложите к нему натертую морковь. Посолите и добавьте перца по вкусу. Накройте крышкой и потушите пару минут. Готовые ингредиенты положите в суп и варите его минут пять.
Пока все варится, на горячей сковороде подсушите хлебные ломтики – целиком или предварительно нарезав на кубики. Можно капнуть немного оливкового масла и подсолить сухарики. Другой вариант – подсушить нарезанный кубиками батон в микроволновой печи, на низкой мощности и периодически помешивая.
После этого верните в кастрюлю нарезанную курочку. Варите суп еще три-четыре минуты. После этого можно добавлять плавленый сыр. Чтобы он растворился легче, можно зачерпнуть немного бульона из супа в отдельную мисочку и развести сыр в малом количестве жидкости, а потом влить в кастрюлю назад – так не образуется комков. Помешайте, проверьте суп на соль и специи, и выключите плиту.
Подача
Подавайте сырный суп с курицей в глубокой пиале с гренками. По желанию, украсьте блюдо рубленной петрушкой или кинзой.
Если хотите сделать обед сытнее, добавьте вместе с картофелем немного промытого риса жасмин, а в сам суп перед подачей положите брусочек сливочного масла. Куриный супчик можно пробить погружным блендером, и тогда получится самый настоящий суп-пюре.