Дрожжевые оладушки на молоке

Пышные, пористые, румяные оладушки становятся вкусным вариантом для семейного завтрака или любого другого приема пищи, будь то детский полдник или десерт к чаю. Самый очевидный секрет толстеньких оладий кроется в рецептуре. Пышность блинам придает кефир, взаимодействующий с содой или разрыхлителем, а если рецепт предполагает использование молока, то понадобятся сухие дрожжи. Предлагаем вам простой способ приготовления пышных дрожжевых оладий на молоке – тесто получится удачным даже у новичков.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Соль – 2/3 ч. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка (1 пакетик быстродействующих).

Процесс приготовления

Молоко погрейте в СВЧ-печи или в сотейнике – оно должно быть теплым, но не горячим и ни в коем случае не кипятком. Разведите сухие дрожжи в теплом молоке (оно должно приобрести кремовый оттенок). Дайте жидкости постоять четверть часа, потом добавьте взбитое яйцо, столовую ложку подсолнечного масла, щедрую щепотку соли и сахар-песок.

Медленно, порциями, вводите в смесь просеянную муку. Вымешивайте до полного растворения комков. Тесто должно быть однородным, иначе комковатость не даст блинчикам подняться как следует на сковороде.

Накройте емкость с тестом салфеткой и поставьте в тепло доходить на 1-1,5 часа. На поверхности массы должны образоваться пузырьки, и вы поймете, что тесто готово для выпекания оладий.

Раскалите сковороду и капните на нее масла. Обжаривать оладушки нужно с обеих сторон до золотистого цвета, выкладывая столовой ложкой на некотором расстоянии друг от друга (учтите, что при жарке оладьи вырастут в размере). Вы поймете, что пора перевернуть, когда на лепешке появятся пузырьки, а края пожелтеют.

Что касается приготовления, тут возможно несколько вариантов. Если посуда антипригарная, то вы можете не использовать масло совсем – одна ложка уже есть внутри самого теста. Вы можете смазать сковороду один раз с помощью силиконовой кисти и жарить оладьи под крышкой. Традиционным вариантом является обжаривание лепешек с двух сторон на растительном масле: именно оно дает аппетитную румяную корочку.

Если вы не хотите есть чересчур жирные блинчики, выложите готовые изделия на бумажные полотенца, чтобы избавить оладьи от масла.

Подача

Готовые пухленькие блинки подавайте со сметаной и домашним вареньем, с посыпкой из сахарной пудры и ягодами, с медом или с ореховой пастой. Оладушки вкусно есть на завтрак или на полдник с чаем или какао.