Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский пирог получил свое название благодаря сестрам Цветаевым, которые в начале 20 века готовили сладкое в ожидании своих гостей из интеллектуальных кругов. Идеально, если для пирога вы возьмете антоновку – эти яблочки придают десерту приятную кислинку и просто умопомрачительный аромат.

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сметана (20%) – 300 г.
  • Масло сливочное – 160 г. + для смазывания формы
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка.
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления

Этот пирог всегда готовится со сметаной и со щедрым количеством фруктов. Тесто должно «обнимать» яблочные дольки, но не закрывать их сверху.

Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с мукой (полтора стакана). Выложите в тесто полстакана сметаны (100 г) и размешайте. Потом добавьте соду без комочков, погасите уксусом. Слегка примните тесто ладонями. Оно должно быть эластичным и не липнуть к пальцам.

Cливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с мукой
Cливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с мукой

Яблоки вымойте и снимите с них кожицу. Вырежьте серединку и плодоножку. При помощи овощечистки нарежьте плоды на «лепесточки» – тончайшие пластинки.

Яблоки вымойте и снимите с них кожицу
Яблоки вымойте и снимите с них кожицу

Тесто раскатайте на чистом и вытертом насухо столе, присыпанном оставшейся частью муки (полстакана), по форме и размеру той посуды, в которой собираетесь готовить пирог. Желательно, чтобы это была форма с бортиками. Смажьте емкость сливочным маслом и выложите в нее тесто, примяв края к бортикам. Сверху на дно выложите яблочные ломтики.

Раскатайте тесто
Раскатайте тесто

В чистой емкости смешайте стакан сметаны, яйцо, сахар и пару ложек муки, размешайте венчиком. Крем будет жидковатым – это нормально. Залейте яблоки в форме сметанным кремом.

Смешайте стакан сметаны, яйцо, сахар и пару ложек муки
Смешайте стакан сметаны, яйцо, сахар и пару ложек муки

Включите духовой шкаф и разогрейте его до 200°. Поставьте туда противень или решетку с пирогом и готовьте около 45-50 минут. Готовность можно проверить шпажкой.

Подача

Украсьте готовый пирог ягодами – клюквой, голубикой, красной смородиной – и присыпьте корицей и/или сахарной пудрой. Подавайте с чаем, кофе или какао. Такой десерт может стать повседневным дополнением чаепития или гвоздем праздничного сладкого стола.