Булочки – один из неизменных атрибутов континентального завтрака. Они идеально подойдут для тех, кто не любит плотно есть с утра или не успевает полноценно позавтракать и предпочитает взять ссобойку.
Дрожжевое тесто весьма капризное и требует времени для подготовки, в отличие от творожного – выпечка на твороге получается нежной и не менее вкусной. Предлагаем вам опробовать простой рецепт творожных булочек для семейного завтрака или перекуса с чаем.
Ингредиенты
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар ванильный – 1 пакетик (подойдет также ванилин или ванильная эссенция).
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой.
- Молоко – 40 мл.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Творог мягкий (жирность не меньше 5%) – 250 г.
- Желтки для смазывания – по желанию.
Процесс приготовления
- Творог выложите в глубокую миску. Добавьте в него яйца, ванилин или сахар с ароматом ванили, посолите слегка и вымешайте заготовку до однородности. Можно использовать обычный брикетный творог, но его лучше протирать через сито, чтобы не оставалось комков.
- Муку лучше просеивать вместе с разрыхлителем, чтобы тесто получилось воздушным, а готовые булочки – рыхлыми, пористыми. Разрыхлитель можно добавлять с последней порцией муки, чтобы не перебить его эффект интенсивным вымешиванием.
- Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Духовой шкаф оставьте разогреваться до 190 градусов. Булочки выпекаются при 180 градусах, но когда вы откроете дверцу, часть жара выйдет, и температура нормализуется.
- Противень застелите пергаментной бумагой (можно ее немного промаслить, чтобы булочки не прилипли) или воспользоваться силиконовым ковриком – его не нужно вообще ничем смазывать.
- Не раскатывая тесто, сформируйте из него изделия: небольшие шарики теста, рулетики или крендельки. Вы можете скатать тесто в валик и разрезать его ножом на равные части, чтобы булочки получились примерно одинаковыми по размеру, или действовать «на глаз».
- При желании можно смазать будущие булки взбитым желтком для блестящей румяной корочки или, перед окончанием готовки, молоком с присыпкой из сахара.
- Выпекайте булочки 10-11 минут до румяности. Проверить готовность можно нажатием или проколоть спичкой.
- Извлеките противень, смажьте при помощи кулинарной кисточки булочки молоком, присыпьте сахаром и отправьте еще на три минуты обратно.
Подача
Сдоба получается нежной и мягкой, неплотной и воздушной. Главное – не переборщить с мукой. Ее количество лучше регулировать по мере вмешивания в тесто: сколько оно само возьмет до устранения липкости, столько и нужно.
Подавайте булочки с посыпкой из сахарной пудры вместе с чаем, кофе или какао. Разрезав, можно намазать их внутри сливочным маслом или джемом. Булочки очень нравятся детям: можете угощать ими младших членов семьи на полдник с чашкой теплого молока или кефиром. Приятного аппетита!