Оливье со свежими шампиньонами

Оливье – воистину король новогоднего стола. Он вместе с мандаринами и шоколадными конфетами образует тройку детских гастрономических ассоциаций с главным праздником года. Если вам наскучил классический салат с докторской колбасой или говядиной, вы можете попробовать необычный рецепт оливье с грибами. Если заменить в нем несколько ингредиентов, то получится вполне вегетарианское блюдо. Приступим?

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Корнишоны – 6-7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп или петрушка – для украшения.
  • Горчица английская – опционально.

Процесс приготовления

Картофель и морковь отварите в мундире или запеките в фольге до готовности. Яйца сварите вкрутую. Овощи почистите и нарежьте аккуратными кубиками. Очищенные яйца измельчите, оставив часть желтков для украшения.

Корнишоны нарежьте тонкими брусочками. Снимите шелуху с лука и нашинкуйте его полукольцами. Шампиньоны промойте, избавьте от лишней жидкости и просушите. Измельчите грибы ломтиками на свой вкус. Обжарьте лук до золотого цвета на капельке масла, добавьте к нему шампиньоны и потушите все до мягкости минут 5-7 под крышкой.

Смешайте нарезанные кубиками овощи, вареные яйца, лук и грибочки, консервированный зеленый горошек в салатнице и заправьте майонезом (в смеси с горчицей 3:1, если хотите добавить остренького послевкусия). Оставьте салат в холоде на 8-10 минут.

Подача

Подавать оливье с жареными грибами нужно порционно: например, в виде цилиндра, сделанного специальным сервировочным кольцом, или же в высоком бокале с широким горлышком на ножке – смотрится эффектно и необычно.

Украсьте верх салата веточкой зелени и тертым желтком, и можете угощать гостей праздничным ужином. Оливье получается очень нежным по консистенции за счет мягкого пассерованного лука и обжаренных до золотистого цвета грибов, а вкус дополняется приятной кислинкой маринованных огурцов и деликатной горчичной остротой. Приятного аппетита!